17:47 

"Травы Ирландии"

Параплюшка
У нее было правило - не доверять тем, кто собой заслоняет свет... (с)Сплин
"Травы Ирландии"

Текст взят отсюда -
www.liveinternet.ru/users/linnen/

В древности люди часто старались предсказать события будущего, победу в войнах, исход опасного путешествия, успех задуманного предприятия, удачу в любви, исцеление от болезни или приближающуюся смерть. Все это они делали посредством умелого обращения с травами, знание которых пришло к ним из ранних традиций человеческой расы. Одна из таких трав, которая называется «Растение Фейри» особо почиталась за предсказательную силу, но пользоваться ей могли лишь адепты, знакомые со способом её приготовления.

Была и другая трава, из которой изготавливали напиток, называемый «Зелье Барда», и только барды знали секрет этой травы, при должном обращении с которой, она обнаруживала свои скрытые мистические силы. Это зелье они давали своим новорожденным детям, так как оно наделяло их волшебным сладким голосом и чарующим обаянием. Были записаны случаи, когда некоторые из кельтских бардов, выпивших в детстве это зелье и получивших в дар голос, подобный музыке фейри, настолько завладевали сердцами слушателей, что внушали им желание любить или сражаться, радоваться или печалиться, и, оказывая на них магическое влияние, погружали их в состояние сладкого спокойного сна. Такой необычайной силой голоса, согласно легендам, обладал старший придворный менестрель Финна Мак Кула, который проживал с ним во дворце в Олвине и всегда сидел рядом с Финном за королевским столом.

Сила трав велика, но они должны быть собраны ночью и вложены в руку покойника. Есть травы, чтобы вызывать любовь, или чтобы вызвать бесплодие, но только знахарь фейри знает секреты их силы и не раскроет их никому кроме посвященного. Мудрые женщины узнавали о мистических свойствах трав от фейри, но они платили за знание своим молчанием.

Знахаря фейри часто можно было узнать по дрожи во время произнесения заклинания, и по тому, как он с ужасом оглядывается, как будто нечто ужасное находится позади него. Но сильнее всего люди верили травникам и мудрым женщинам, и эта вера часто сама по себе и являлась лекарством.

Существуют семь растений с великой силой. Это: плющ, вербена, очанка, крестовник, наперстянка, кора бузины и молодые побеги боярышника.

Из этих растений, смешанных вместе, можно изготовить девять лекарств. А затем изготовить зелье из болотной воды и соли, вскипяченной в котле с монеткой и эльфийским камнем. Эльфийский камень можно найти рядом с каменной стеной, но подняв его однажды, он уже не должен коснуться земли, иначе потеряет свои свойства (на самом деле эльфийский камень – это древний каменный наконечник стрелы).

Mead Caileath или лесной анемон использовали как пластырь для ран.

Лесной орех обладал множеством свойств. Он защищал от воли дьявола, а посвященные знали и о других его мистических свойствах. В древней Ирландии верили, что у истоков главных рек Ирландии находятся источники, вокруг которых растет по девять орешников, на которых в определенное время вырастают прекрасные красные орехи. Эти орехи падают на поверхность воды, а лосось в реке съедает орехи, отчего на нем появляются красные пятна. И тот, кто поймает и съест такого лосося, будет наделен величайшим поэтическим талантом. Отсюда происходят такие народные поговорки как: «У меня есть сеть знания» и «Я испробовал лосося мудрости». Такое сверхъестественное знание пришло через лосося и к Финну, который обрел дар предсказания.

Тысячелистник – лучшее из всех растений, применяемое как средство от болезней и для изготовления зелий. Его даже зашивали в одежду для предотвращения заболеваний.

Liss-more или Великая Трава тоже обладала лечебными свойствами и использовалась для чар.

Есть растение, которое также считается травой фейри, называется оно Faud Shaughran или «бездомная трава». Считается, что кто бы ни шел по ней, он внезапно испытывал сильное желание путешествовать без остановки, бездумно, всю ночь без отдыха, через болота и горы, перебираясь через изгороди и овраги. Пока изможденный, израненный, побитый, с разорванными одеждами и кровоточащими руками утром не очнется в двадцати, а может и тридцати милях от дома. Те, кто попадали под действие этих странных чар, рассказывали, что их не покидало ощущение полета, и они были не в состоянии остановиться, вернуться назад или изменить направление движения. Есть растение, которое может нейтрализовать действие Faud Shaughran, но только посвященный знает, как использовать его мистические свойства.

Другая трава – это Fair-Gortha или «Трава поражающая голодом». Если неудачливый путник ночью или днем нечаянно наступит на эту траву, растущую на обочине дороги, то его немедленно поразят страшные приступы голода и слабости. И если он периодически не будет утолять этот необычайный голод, то непременно умрет.

Если болен ребенок, то обычно посылают за женщиной фейри, и она готовит целебный отвар из трав известных ей одной. Считается, что бездетная женщина обладает особой силой над целебными травами, особенно над теми, что используются для зачатия.

Есть трава, которая растет на одном из западных островов у побережья Коннемары, она обладает особыми мистическими свойствами. Но никто не осмеливается произнести её имя. Если кто-то желает знать наверняка, выздоровеет ли больной, то ближайший родственник больного должен пойти искать эту траву на рассвете. Больной должен взять её в руки и произнести старинное заклинание. Если трава осталась зеленой и свежей, то больной поправится, а если после произнесения заклинания трава пожухла, то пациент обречен. Он точно умрет.

Считается, что великое знание свойств трав к людям пришло от Туата де Даннан, которые были великими волшебниками. В великой битве при Мойтуре в Майо, которая произошла более трех тысяч лет назад, Дианкехт, мудрый Друид, приготовил для армии волшебную ванну из отвара трав и растений. Любой раненый, погруженный в неё, вставал невредимым. А также в ней исцелялись любые болезни. Но она не смогла исцелить короля Туаты, который потерял в бою руку. Тогда Дианкехт сделал ему серебряную руку, и с тех пор правителя стали звать Нуад Аргет Лам (Нуад Серебрянорукий).

Все травы, собранные в Майский День во имя святой троицы обладают лечебными свойствами, а если они собраны во имя Сатаны, то причиняют зло. Некоторые травы могут быть очень вредоносны, если их срывать руками, поэтому их привязывают к ноге собаки, и та рвет их, когда бежит, и таким образом рука их не касается, и их можно смело использовать.

Один мужчина на Майский День сорвал траву, чтобы вылечить смертельно больного сына. Сын выздоровел, но пропал, и никто о нем больше не слышал. А мужчина умер в тот же день через год, потому что сорвал траву рукой и за это был обречен.

Другой мужчина, тоже сорвавший траву рукой для больного сына, дал ему её съесть. Мальчик немедленно начал лаять как собака, и продолжал лаять до самой смерти.

Признаки смертоносной травы известны только докторам фейри, поэтому необходимо всегда с ними консультироваться, прежде чем начинать лечить больного.

Есть семь трав, которые защищают от всего естественного и сверхъестественного: вербена, зверобой, вероника, очанка, просвирник, тысячелистник и черноголовка.

Люди верят, что травницы, умеющие насылать проклятия, получили свое знание от фейри, которые раскрыли им секреты трав и места их произрастания. Но эти знания нельзя передавать до тех пор, пока не окажешься на смертном одре, и их можно открыть только старшему члену семьи. Много загадочных ритуалов связано с приготовлением и принятием зелий, и тот, кто дает лекарство больному, не должен оглядываться и говорить до тех пор, пока жидкость не окажется в руках пациента, который в свою очередь должен сразу выпить отвар, пока кто-то еще не коснулся чашки.
Одна старая женщина с юга была знаменитым доктором, она прожила семь лет с фейри и научилась готовить чудесные лекарства. За свои советы и отвары она просила лишь серебряную десятипенсовую монету.

Из книги «Ancient Legends, Mystic Charms, and Superstitions of Ireland» Lady Francesca Speranza Wilde, 1887

Перевод Linnen 2010

@темы: Ирландия

URL
   

Зонтом на песке

главная